DECCA 鮑羅定弦樂四重奏&蕭士塔高維契:弦樂四重奏全集 Borodin Quartet & Shostakovich The Complete Shostakovich String Quartets - Piano Quintet (7CD)

    2350

    商品說明

    本品項為原裝進口商品


    弦樂四重奏的寫作幾乎橫跨蕭士塔高維契全部音樂生涯,被視為其生命中最重要的創作心路歷程。15首弦樂四重奏作品反映出他自我封閉的精神狀況:早期的作品中流露出一種表面式的天真簡單,內含的嘲諷與憂鬱也僅是偶爾浮現,而非如之後作品中的暗潮洶湧。

    在這份超過七個半小時的錄音中,收錄了由鮑羅定弦樂四重奏(Borodin Quartet)所演奏的蕭士塔高維契全部的15首弦樂四重奏與鋼琴五重奏,展現了樂團演奏技術的專業性與無可取代的詮釋權威性。

    鮑羅定四重奏最早於1945年在蘇聯成立,是當代歷史最悠久的室內樂團,以輝煌的音色和紮實的技巧奠立頂尖地位。他們與作曲家蕭士塔高維契的關係匪淺,蕭士塔高維契所創作的弦樂四重奏也大多與樂團有關。此團不但經常演奏其創作之四重奏作品,還提供修改的意見,也曾錄製其弦樂四重奏作品全集。原始創團成員早已經先後離世,新一代的成員為了慶祝樂團成立70週年而特別錄製這套專輯。

    樂團以一年的時間巡迴世界各地演奏蕭士塔高維契的弦樂四重奏作品,巡迴地點包括英國、愛爾蘭、奧地利、德國、波蘭、土耳其、美國、加拿大、香港、日本,以及俄羅斯等。完成世界巡演後,他們又花了許多心力錄製蕭士塔高維契所有的弦樂四重奏以及唯一的一首鋼琴五重奏,如今這套作品全集終於問世。

    英國每日郵報稱鮑羅定弦樂四重奏為「世上最好的弦樂四重奏團」,由此錄音我們得以享受這個偉大的弦樂四重奏團張力十足、自然超技的音樂表現。澳洲的「阿得雷德廣告報」(The Adelaide Advertiser)表示:「他們所發出的聲音,讓人回想起五十年前其為人們所引介的蕭士塔高維契弦樂四重奏作品。他們的音色一致且均衡,更保留了每位演奏者的個性,演奏精練而成熟。(蕭士塔高維契的第11號弦樂四重奏中)鮑羅定弦樂四重奏在精準聚焦的聲響中融入了鮮明的對比…十分清晰。」新一代的成員接續承繼著樂團往日的榮光,再次詮釋蕭士塔高維契四重奏作品,為這些20世紀最重要的室內樂創作賦予21世紀的全新觀點。


    曲目:

    CD 1
    No.1 in C major, op.49
    No.2 in A major, op.68

    CD 2
    No.3 in F major, op.73
    No.4 in D major, op.83

    CD 3
    No.5 in B flat major, op.92
    No.6 in G major, op.101
    No.7 in F sharp minor, op.108

    CD 4
    No.8 in C minor, op.110
    No.9 in E flat major, op.117
    No.10 in A flat major, op.118

    CD 5
    No.11 in F minor, op.122
    No.12 in D flat major, op.133
    No.13 in B flat minor, op.138

    CD 6
    No.14 in F sharp major, op.142
    No.15 in E flat minor, op.144

    CD 7
    Piano Quintet in G minor, op.57*
    Allegretto in E flat major (Unfinished quartet movement)
    Adagio (Elegy) & Allegretto (Polka), op.36a
    Music from the film Podrugi, op.41a+

    BORODIN QUARTET
    Alexei Volodin - piano* / Alexei Lubimov - piano+ / Sergei Nakariakov - trumpet+

    2017 優視媒體行銷股份有限公司 版權所有